sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Coxim e faca de dourador


"DE COMO SE FAZ A COLA DE "CABRITILHA", COMO SE DILUI E PARA QUE TIPO DE COUSAS RESULTA ADEQUADA"
É uma cola que s chama cola de pele, faz-se com bocados de "hocico" de "cabritilha", patas nervos e muitos retalhos de peles. Esta cola se prepara em Março ou Janeiro, na época de grandes frios e ventos e faz-se ferver em água clara até que o seu volume se reduza a metade. Logo coa-se bem e coloca-se em recipientes planos como moldes de gelatina ou bandejas. Deixa-a repousar uma noite. Na manhã seguinte corta-a em "rebanadas" como se fosse pão; ponde-las sobre esteiras para que sequem ao ar livre, sem que lhes dê o sol, e assim terás uma cola perfeita. É utilizada por pintores, "guarnicioneiros" e muitos outros artesãos, tal como te explicarei mais adiante. E é uma boa cola para madeira e para muitas outras coisas: das quais trataremos mais em profundidade, mostrando em que se pode empregar, com gesso, cores a tempera, para fazer "laudes", marchetaria, colar madeiras e ornamentos, diluir gessos, fazer relevos e para muitas coisas mais.

Cennino Cennini, El Libro del Arte, Cap. CIX, Ediciones Akal, S.A. Madrid 2000, p. 149

Sem comentários:

Enviar um comentário